Для компотов наиболее пригодны сорта типа Зенга-Зенгана — с плотной темно-красной мякотью, без бледной рыхлой сердцевины.
Для заливки на 1 л воды
Банки заполнить ягодами земляники по плечики и залить горячим сиропом. Лимонную кислоту добавить для сохранения цвета. Пастеризовать при температуре 85°С: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Укупорить.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Через 2—3 ч, когда ягоды пустят сок, переложить их в банки вместе с соком, залить кипящей водой, не доливая 2 см до горлышка, и пастеризовать по предыдущему способу. Укупорить.
Для заливки на 1 л воды
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить теплым (50—55°С) сахарным сиропом. Выдержать 3—4 ч, затем сироп слить, довести до кипения, варить 10—12 мин и перелить в банки с ягодами. Укупорить и пастеризовать.