На 10 кг шинкованной капусты
На банку емкостью 1 л
На 5 кг заливки
Для маринования выбрать плотные белые кочаны поздних и среднепоздних сортов капусты. Лучшими сортами для маринования являются: Юбилейная 29, Белорусская 85, Московская поздняя 15, Осенняя грибовская 320, Слава 1305, Брауншвейгская 423. Можно мариновать также краснокочанную капусту (чаще всего сорта Каменная головка 447 и Гако 741).
Кочаны очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев,вырезать кочерыгу и шинковать с помощью ручной шинковки или ножом. Шинкованную капусту пересыпать мелкой солью, перемешать в эмалированной или деревянной посуде и оставить при комнатной температуре на 2—3 ч, после чего ее уложить в стеклянные банки, на дно которых заранее положить горький и душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
Банки залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать в горячей воде (90°С): поллитровые — 18—20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40 мин. После окончания пастеризации банки сразу же закрыть и охладить.