Нашинкованную капусту сложить набольшое решето, промыть холодной водой, а когда вода стечет, уложить капусту рядами в кадку, пересыпая солью и каждый ряд уминая толкушкой так, чтобы показался сок. А чтобы его стало больше, каждый ряд капусты залить стаканом очень соленой воды и переложить ломтиками моркови, яблок, а также брусникой и клюквой. Слишком сильно уминать капусту нельзя, иначе она сделается мягкой. Заполненную капустой кадку надо по два раза в день протыкать палкой до самого дна. Из этих отверстий выйдет неприятный газ: не выпусти его, он погубит капусту. Кадка с самого начала должна быть поставлена в холодное место, где капуста киснет исподволь, но зимою не замерзает. Вкус капусты будет еще лучше, если ее равномерно полить белым столовым вином (одна бутылка на три ведра). Поливать из лейки.