Выбрать некрупные тугие головки, надрезать их со стороны кочерыжки на 2 или на 4 части (в последнем случае сделать крестообразный надрез). Разрезать не до конца, чтобы кочан не развалился. Порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить кипятком или горячей подсоленной водой. Затем поставить емкость на огонь и кипятить. С момента закипания кастрюлю на огне держать 5—6 мин. Готовность проверяется вилкой: если в капусту входит свободно — пора ее доставать из кастрюли. Раскладывать на тарелках, дать время отвару стечь, а самой капусте — немного остыть. Потом каждую головку перерезать до конца, полученные части подсолить, обсыпать тмином и смазать свежей горчицей внутренние листья. Затем нужно подготовить кадку, открыть емкость с огурцами и складывать в кадку капусту и огурцы приблизительно в равных объемах. Все это залить огуречным рассолом, а сверху положить «огуречные» специи и лавровый лист. Кадку поставить в теплое место. Через неделю пелюстке готова. К столу ее куски резать на крупные дольки, сдабривать подсолнечным маслом.