Зеленый горошек — скоропортящийся продукт, после сбора становится грубым. Для консервирования его лучше убирать недозрелым. В таком виде он содержит много витаминов, около 7% белковых веществ, до 8% сахара. Чтобы заготовить зеленый горошек впрок, нужно прокипятить его в немного подсоленной воде, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, горошек надо уложить в банки, встряхивая его до тех пор, пока до верха банки не останется пространство высотой в 1 см. После этого добавить в банку 15 г сахарной пудры, залить кипящей, слабо подсоленной водой, простерилизовать в течение получаса и герметически закатать. На третий день банки с горошком снова надо простерилизовать: поставить на решетку в кастрюлю с кипящей водой (не погружая в кипяток) так, чтобы пар окутывал банки.
На 1 л воды
Для консервирования пригодны свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами. Зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала (крахмальные зерна дают мутный осадок в готовом продукте). Стручки рассортировать, удалить зрелые и перезрелые. Отсортированные недозрелые стручки нужно вылущить, удалить поврежденные, порченые зерна и створки. Зерна горошка ссыпать в дуршлаг, вымыть холодной водой, после чего дуршлаг с горошком погрузить на 3 мин в кипящую воду с солью и сахаром.
Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовать в банки и залить горячей водой, оставшейся после бланшировки, с добавлением лимонной кислоты.
Банки наполнить на 1 см ниже верха горлышка. Затем накрыть подготовленной крышкой и поставить в кастрюлю для стерилизации. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не менее 70°С, а стерилизовать при температуре 105—106°С (в воду добавить 350 г соли на 1 л воды). Время стерилизации банок емкостью 0,5 л — 3,5 ч. После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение воздушное.