Для заливки на 1 л воды
Вылущенный из стручков горошек тщательно промыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 30 мин. Отделить горох на дуршлаге, плотно уложить его в банки. Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом. Стерилизовать в кипящей воде 30—40 мин в поллитровых банках.
Для заливк на 1 л воды
Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. На среднем огне довести до кипения и кипятить 15—20 мин. Горячий горошек разложить в стерилизованные банки, залить приготовленной кипящей заливкой и укупорить. Хранить в холодильнике или стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 45 мин.