Цукаты

На 1 кг подготовленных ягод

  • 1,2 кг сахара
  • 300 г воды.

Спелые ягоды смородины (черной, красной или белой) оборвать с кистей, вымыть холодной водой, дать воде стечь и поместить в эмалированный таз. Одновременно готовить сахарный сироп. Сироп кипятить 5—7 мин до полного растворения сахара, профильтровать через 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и горячим залить в таз с ягодами, после чего кипятить 5 мин и оставить на 8—10 ч. После выдержки ягоды уварить до готовности, т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108°С. Уваренные ягоды вместе с сиропом в кипящем состоянии откинуть в дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставить в таком состоянии на 1,5—2 ч для полного стекания сиропа и остывания ягод. Остывшие, пропитанные сиропом ягоды взять чайной ложкой по 10—12 шт. и разложить порциями на плоскую тарелку или сито, слегка обсыпанные сахаром. Разложенные порциями ягоды смородины обсушить при комнатной температуре в течение 5—6 суток или в духовке при температуре не выше 40°С в течение 2,5—3 ч.

После подсушки из каждой порции ягод вручную сформировать шарик диаметром 15—20 мм. Шарики обкатать в сахаре и уложить на сито для подсушки. Обсыпанные сахаром шарики можно дополнительно прокатать в ладонях рук для придания более круглой и гладкой поверхности. Досушивать их при комнатной температуре в течение 5—6 суток или в духовке при температуре не более 35—40°С в течение 2,5—3 ч. Готовые цукаты во избежание пересыхания уложить в чистые сухие банки и герметически укупорить крышками. Сироп от цукатов можно использовать как варенье.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: