Компот

Способ 1

Для заливки на 1 л воды

  • 0,8—1,2 кг сахара.

Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1—2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60—70°С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин. Можно пастеризовать при температуре 80—90°С соответственно 20 и 25 мин. Укупорить.

Способ 2

Для заливки на 1 л воды

  • 0,8—1,2 кг сахара.

Этот способ пригоден для приготовления компота в двух- и трехлитровых банках. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3—5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Способ 3

Для заливки на 1 л черносмородинового сока

  • 350—400 г сахара.

Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок, подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин. Укупорить.

Способ 4

Перебранные и тщательно вымытые ягоды залить горячим 15%-ным сахарным сиропом и нагреть до начала кипения, после чего снять с огня и поставить примерно на 12 ч для выстойки. После выстойки ягоды отделить от сиропа и уложить в простерилизованные банки. К сиропу прибавить сахар (по 100 г на каждый литр), подогреть до полного растворения, затем довести до кипения, кипятить 2—3 мин, процедить через ткань и залить им ягоды, уложенные в банки. В компоте, приготовленном таким способом, лучше сохраняется форма и окраска ягод.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: