Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке 2—3 мин, затем вынуть, дать воде стечь, опустить в горячий сахарный сироп и варить до готовности. Разливать в банки теплым.
Подготовленные ягоды брусники залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1,3 кг сахара и 1,5 стаканов бланшировочной воды и оставить на 8—12 ч. Добавить 200 г сахара и варить до готовности.
Перебранную бруснику промыть, затем высыпать в эмалированный или фаянсовый таз, залить крутым кипятком, оставить на 2—3 мин и процедить на сито. В тазу для варенья варить сироп, положить в сироп бруснику и варить до готовности в один прием. В конце варки в варенье можно положить корицу и гвоздику.