На 10 поллитровых банок необходимо:
Баклажаны, лук, салатный перец очистить от кожуры и вымыть в проточной воде. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать в кипящей воде (баклажаны — 12—15 мин, перец — 3—5 мин). После бланширования баклажаны и перец охладить проточной водой. Лук порезать пластинками толщиной 4 мм. Бланшированные баклажаны и измельченный лук обжарить до золотистого цвета в прокаленном масле. Свежие томаты очистить от плодоножек, вымыть, срезать место прикрепления плодоножки к плоду. Зелень вымыть проточной водой, стряхнуть и нарезать кусочками длиной до 1 см.
Обжаренные баклажаны и лук, бланшированный салатный перец и томаты измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Измельченные овощи и зелень поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, хорошо перемешать и нагреть при постоянном помешивании до 80—90°С. В конце нагревания добавить пряности. Горячую массу расфасовать в сухие подогретые банки, накрыть их прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 90 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.