Икра баклажанная домашняя

Способ 1

На 10 поллитровых банок необходимо:

  • 2,5 кг свежих баклажанов
  • 2 кг репчатого пука
  • 3 кг красных томатов
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого красного перца
  • 20—30 г укропа и петрушки
  • 1/2 стручка красного горького перца
  • 100—120 г соли
  • 50—60 г сахара
  • 800 г хлопкового или подсолнечного масла
  • 0,2 г черного горького перца
  • 20—40 г 5%-ного уксуса. 

Баклажаны вымыть щеткой, обрезать у них плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Подготовленные баклажаны разрезать на кубики с длиной грани 2,5—3 см (кожицу не снимать).

Лук почистить, вымыть и порезать кружками толщиной не более 2—3 мм. Морковь вымыть в холодной воде и почистить. Раннюю морковь с нежной кожицей не чистить, а только промыть несколько раз. Красный сладкий перец вымыть в холодной воде. Подготовленные морковь и красный сладкий перец порезать соломкой. Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной до 10 мм. Красные томаты вымыть и разрезать на дольки толщиной 2—2,5 см.

Все овощи, кроме зелени, обжарить. В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскаленное масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в нее добавить мелко нарезанную зелень, 1—2 ст. ложки 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1 л — 50 мин.

По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Способ 2 (без уксуса)

На 10 поллитровых банок консервов необходимо:

  • 3,5 кг обжаренных баклажанов
  • 250 г обжаренной моркови
  • 60 г обжаренных белых кореньев
  • 150 г обжаренного лука
  • 15 г зелени укропа и петрушки
  • 75 г соли
  • 40 г сахара
  • 10 шт. перца душистого молотого
  • 300 г томата-пасты
  • 600 г уваренной томатной массы. 

Обжаренные баклажаны, морковь и лук измельчить на мясорубке, добавить протертую уваренную томатную массу, соль, сахар, зелень и пряности. Взамен томатной массы можно использовать томат-пасту, которой нужно взять примерно в 3 раза меньше.

Готовую икру нагреть при тщательном помешивании до температуры 70°С и уложить в банки. Стерилизовать банки вместимостью 0,5 л при температуре 100°С 80 мин.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: