Для приготовления 10 поллитровых банок консервов необходимо:
Для приготовления заготовки используют баклажаны темно-фиолетовой окраски.
Баклажаны рассортировать, вымыть, уложить на железные противни и печь непосредственно на огне или в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими. Печеные баклажаны очистить от кожицы и отрезать плодоножки. Горячую мякоть уложить в подготовленные банки, добавить соль (8—10 г на банку вместимостью 0,5 л) и 1—2 ст. ложки уксуса.
Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 65—70 мин, 1 л — 80—85 мин. Затем закатать и перевернуть крышкой вниз.
Заготовку можно приготовить с добавлением красных резаных томатов и печеного перца. Для этого в поллитровую банку на дно уложить томат среднего размера, предварительно разрезанный на 2—4 части, добавить 4—6 шт. печеных перцев, остальную часть банки заполнить печеными очищенными баклажанами, добавить соль и уксус, накрыть крышкой и стерилизовать.
Заготовку-полуфабрикат из печеных баклажанов можно использовать для приготовления баклажанной икры в зимний период. Для приготовления икры содержимое банки измельчить ножом, добавить по вкусу мелко нарезанный салатный лук, черный молотый горький перец, чеснок и заправить по вкусу подсолнечным маслом.