На 10 поллитровых банок необходимо:
Все овощи и зелень готовить так же, как и в случае приготовления консервов с фаршем. Баклажаны порезать на кружки и обжарить. Лук после чистки и резки также обжарить.
Томатный соус готовить следующим образом. Томаты вымыть, порезать на части и пропустить через мясорубку. Полученную массу подогреть в эмалированной кастрюле, протереть через сито и уварить до уменьшения в объеме на 1/3. К уваренной массе добавить сахар, обжаренный лук, горький черный молотый перец, душистый молотый перец и порезанную зелень. В конце уваривания томатного соуса необходимо добавить в него соль.
Для улучшения вкуса и цвета, а также для повышения содержания витаминов, в готовый томатный соус рекомендуется добавлять пюре из сладкого красного перца (до 25% по массе) за счет соответствующего уменьшения количества томатной массы.
В чистые подогретые банки налить немного горячего соуса (температура 80—85°С), затем уложить баклажаны, которые сверху вновь нужно залить томатным соусом, наполняя банки доверху. Накрыть банки прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—80°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 50 мин, 1 л — 90 мин. Бурное кипение воды не допускается. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.