Взять здоровые зрелые баклажаны (желательно небольших размеров), тщательно вымыть в проточной воде, после чего удалить плодоножки с чашелистиками и прилегающей частью плода и сделать продольный разрез. Зелень петрушки и кориандра (кинзы) вымыть в холодной воде и разрезать на кусочки в 1—2 см. Чеснок очистить от кожицы и мелко порезать.
Баклажаны следует бланшировать в кипящем 2,5—3%-ном растворе поваренной соли в течение 20—25 мин (в зависимости от их размеров). Бланшированные плоды не должны терять упругости. После проваривания их сразу же необходимо перенести в холодную воду для охлаждения, после чего тщательно отжать руками или с помощью пресса и дать стечь воде (в течение 10—15 мин).
Рубленую зелень нужно смешать с измельченным чесноком и солью. Полученной смесью фаршировать плоды, стараясь не надорвать разрез, затем плотно уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить столовым уксусом.
Стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин, после чего немедленно закатать.