На 10 кг баклажанов
Баклажаны готовить так же, как и для засолки с чесноком, только вместо чеснока нужно использовать смесь из моркови, петрушки, сладкого перца, чеснока, лаврового листа, горького перца и томатной массы. Фарш нужно готовить следующим образом. Отварить морковь, все корнеплоды очистить, мелко нашинковать, перец порезать соломкой, а чеснок растереть. В размешанный фарш добавить черный молотый перец и соль.
После бланшировки фаршировать баклажаны, перевязать ниткой и плотно уложить в посуду. Между плодами распределить лавровый лист. Затем плоды закрыть салфеткой, сверху положить деревянный кружок, а на него груз и залить томатной массой.
Через 30—35 дней после засолки баклажаны готовы к употреблению. В процессе их хранения необходимо периодически снимать плесень и мыть кружок.