На ведро воды
В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 8—14 ч, чтобы кадка пропарилась. Арбузы нужно перебрать: меньшие пойдут на солку целиком, более крупные следует порезать. Затем на дно кадки положить укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея. На них уложить арбузы («кавунчики»). Промежутки между целыми арбузиками заполнить порезанными плодами, чтобы не было щелей. И так до верха кадки. Ряды переслоить чесноком, порезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Залить рассолом. Тем, кто любит несладкие кавунчики, рекомендуется класть 1 стакан сахара.
На ведро холодной воды
Солить лучше мелкие арбузы, даже недозрелые. Для этого нужно наколоть их в нескольких местах на глубину 2—3 см, сложить в промытую, ошпаренную кипятком бочку и залить рассолом. Рассол должен покрывать арбузы. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Через 2—3 дня бочку вынести на холод. Недели через три арбузы можно есть.
Чтобы арбузы были не солено-сладкими, а просто солеными, рассол следует делать без сахара (600—800 г соли на ведро воды).