На 1 кг алычи
Подготовленные плоды бланшировать в горячей воде в течение 5 мин при температуре 80°С и наколоть. Наколотые плоды поместить в эмалированный таз и залить профильтрованным сиропом 50%-ной концентрации (на 1 кг алычи 600 г воды и 600 г сахара), имеющим температуру 80°С, и оставить на несколько часов.
Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, по частям добавить в сироп в начале каждой варки в виде раствора 70%-ной концентрации (на 1 кг алычи 280 г сахара, 120 г воды).
Варенье из алычи надо варить в три приема с выдержкой между варками не менее 5 ч. После первой заливки алычи сиропом и выдержки в течение 5 ч плоды откинуть в дуршлаг, в сироп добавить 1/3 сахарного сиропа 70%-ной концентрации и варить 10 мин. Затем в кипящий сироп поместить плоды алычи, отставить и выдержать 5 ч. Таким же образом производить вторую и третью варки.
Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102°С, в конце второй — 103°С. В процессе третьей варки варенье уварить до готовности.
Готовое варенье расфасовать, укупорить и охладить.
Если готовое варенье герметически укупорить, то температура кипения в конце варки должна быть 105°С. Если готовое варенье расфасовать без герметической укупорки, температура кипения сиропа должна быть доведена до 108°С.