На 2 кг плодов
Сироп на 1 л воды
Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды нужно брать зрелые или перезрелые, без пятен и червоточин. Абрикосы рассортировать, очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Затем плоды уложить в кастрюлю, добавить воду и кипятить 10 мин до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг.
Приготовить сахарный сироп. В сок добавить сироп (0,5 л на 1 л абрикосового сока с мякотью). Смесь кипятить 10 мин и кипящую разлить в подготовленные нагретые банки на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, и стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин и 1 л — 20 мин. После стерилизации банки немедленно укупорить и проверить качество укупорки, охладить.
Можно консервировать кипящий абрикосовый сок без последующей стерилизации. Для этого разлить его в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками, немедленно укупорить, проверить качество укупорки, закутать одеялом и выдержать 40 мин, после чего банки охладить.