На 1 кг плодов
Для цукатов взять недозрелые твердые абрикосы. Плоды вымыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные места.
Половинки положить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1—2 с, после чего опустить в холодную воду, потом откинуть на сито и поместить абрикосы в горячий сахарный сироп. Первый раз абрикосы варить в течение 15 мин при слабом кипении, снять с огня и выдержать 10 ч. Продолжительность второй варки и выдержка те же. При третьей варке температуру кипения сиропа довести до 108°С. Сразу после третьей варки плоды вместе с сиропом вылить в сито или дуршлаг и выдержать 2 ч.
Сироп стечет, и в сите останутся полупрозрачные плоды, пропитанные сиропом. Их расположить в сите в один слой и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка подсушенные плоды обсыпать сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность кусочков. При этом плоды необходимо слегка встряхивать. После обсыпки их следует вторично подсушить при температуре 40°С. Во избежание пересыхания готовых цукатов их необходимо поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить крышками или обвязать полиэтиленом.
Оставшийся от цукатов сироп разлить в банки и в горячем виде герметически укупорить. В дальнейшем его можно использовать для варки цукатов, варенья, джема и т.д. или при изготовлении консервированных компотов.