Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее.
Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1—2 мин пробланшировать в кипящей воде, затем охладить в холодной, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара — 2 стакана воды) и оставить на 4—6 ч. Затем поварить 5—6 мин на слабом огне и выдержать 7—8 ч. Так повторить 2—3 раза.
Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6—8 ч, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.
Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3—5 мин пробланшировать в горячей воде (80—85°С) или 1 мин в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить плоды в варочный таз, залить сахарным сиропом (1,1—1,3 кг сахара на 1,5—2 стакана воды) и оставить на 2—3 ч. Варить на слабом огне в 2—3 приема, по 5—7 мин, с перерывом между варками 7—8 ч. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.
Абрикосы с гладкой кожицей надрезать и удалить косточки. Приготовить сахарный сироп, осветлить его белком, а затем уварить на сильном огне. В сироп опустить плоды и поставить на сильный огонь. Абрикосы, всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять залить плоды и прокипятить 3—8 мин. Остывшее варенье расфасовать в подготовленные банки.
Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3—5 мин, оставить на 2 ч, а затем варить в несколько приемов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Охладив, готовое варенье разлить в чистые сухие банки.