Практические советы по уборке и хранению моркови

Употребление моркови чрезвычайно полезно для организма человека, так как она содержит витамины группы А, С, Е, К, В, В2. Также в моркови содержатся: фтор, цинк, хром, йод, медь, магний, калий, железо, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, антоцианидины и эфирные масла. Морковь употребляется в пищу в свежем, замороженном, сушёном, маринованном виде, входит в состав огромного количества блюд. Ботву добавляют в борщи, а семена используют для приготовления целебных настоев.

Уборку моркови производят в конце сентября – самом начале октября, пока не наступили устойчивые холода. Вырывать морковь руками не рекомендуется, так как она легко повреждается и ломается. Удобнее всего это сделать с помощью лопаты, подкопав рядок моркови и аккуратно выдернуть корнеплоды за ботву.

Ботву необходимо обрезать. Для этого рекомендуется взять ножик или ножницы. Обрезайте ботву таким образом, чтобы не повредить корнеплоды, оставляя пеньки ботвы длиной не более 0,5 см. Обрезав ботву, отсортируйте повреждённые, корявые, треснутые и мелкие корнеплоды. Они пойдут в пищу и консервирование в первую очередь.

Хорошую, неповреждённую морковь аккуратно руками очистите от земли и разложите тонким слоем в сухое место на несколько дней на просушку. Морковь готова к хранению.

Перед закладкой моркови на хранение желательно опустить корнеплоды моркови в жидкую глиняную болтушку. Затем вынуть их и просушить. Так на поверхности корнеплодов образуется дополнительная плёнка, защищающая морковь от засыхания и поражения инфекциями.

Лучшее место для хранения моркови - это погреба, ямы и подвалы со стабильной температурой +2 - +5°С. Хранят морковь в сухих деревянных ящиках, стеллажах или другой подручной таре. В них горизонтально укладывают морковь слоем 10-15 см. Затем засыпают сухим песком толщиной 5-10 см. Снова можно положить слой моркови, затем - песок. Сверху корнеплоды должны быть обязательно засыпаны слоем песка. При засыпке моркови используйте только сухой песок, иначе корнеплоды начнут прорастать и станут мягкими. При отсутствии песка можно использовать для хранения моркови сухие опилки.

Для засыпания моркови желательно использовать «свежий» песок, который не использовался для хранения овощей.

При соблюдении всех этих условий морковь у вас прекрасно сохранится до лета, будет сладкой, сочной и очень полезной.

Подробная информация купить диплом магистра на сайте.

banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: