Моченая брусника

Способ 1

На 1 л воды

  • 10—20 г сахара
  • корица
  • гвоздика.

Отсортировать хорошие, крупные, зрелые ягоды, промыть их, затем высыпать в бочку или стеклянную посуду и залить сахарным сиропом (10—20%). Добавить по вкусу корицу и гвоздику, а также разрезанные пополам яблоки.

Оставить в теплом месте на 2—3 дня для брожения, а потом перенести в прохладное место для хранения.

Можно заготовить бруснику очень простым способом без сахара, специй и тепловой обработки. Перебрать ягоды, пересыпать в чистую сухую эмалированную посуду и посечь деревянной лопаточкой, пока не появится сок. Сверху положить груз(из лиственного дерева, чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком. В прохладном месте свежая ягода сохраняется очень долго.

Способ 2

  • 10 кг брусники
  • 5 л остывшей кипяченой воды или заливка
  • состоящая из 5 л воды
  • 100 г сахара и 100 г соли.

Хорошую сохранность моченой бруснике обеспечивает наличие в ягодах бензойной кислоты. Отборные ягоды спелой свежесобранной брусники промыть, высыпать в подготовленную тару, встряхнуть, накрыть салфеткой. Положить подгнетный круг, груз и залить остывшей кипяченой водой или же специальной заливкой, приготовленной из кипяченой остывшей воды с сахаром и солью. Бруснику можно залить и раствором без соли, увеличив при этом количество сахара вдвое. Жидкость должна покрывать ягоды на 3—5 см. Для улучшения вкуса в бруснику хорошо положить яблоки сорта Антоновка обыкновенная или же добавить душистый перец и корицу. Замоченные ягоды на 2—3 дня оставить при комнатной температуре, а затем поместить на хранение в подвал или в другое прохладное место.

За несколько часов до употребления в моченую бруснику нужно положить сахар (по вкусу).

Купим пиломатериал: террасная доска купить.

banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: