Консервирование от А до Я

Полки магазинов ломятся от всевозможных компотов, джемов, соленых и маринованных овощей, но разве могут они быть вкуснее, чем те, что приготовлены собственными руками?

Для консервирования необходимы только свежие овощи и фрукты, лучше всего заготавливать только что собранные в саду или на огороде. Перед использованием их надо тщательно перебрать, промыть в проточной воде, а ягоды просушить, разложив на полотенце или сложенной вдвое марле. Огурцы, как правило, замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Затем у подготовленных овощей или фруктов удаляют сердцевину или «хвостики», яблоки и груши нарезают дольками.

Самый надежный способ консервирования - стерилизация, то есть длительное нагревание при температуре кипения и герметичная закупорка. Предварительно следует подготовить тару: стеклобанки тщательно вымыть с содой, ошпарить кипятком и просушить в духовке. Подготовленные банки наполняют ягодами, фруктами или овощами на 1.5-2 см ниже края, заливают сиропом или рассолом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей (50-60 градусов) водой; на дно кастрюли кладут специальную подставку или тряпочку, чтобы банки не лопнули. Воду в кастрюле нагревают до кипения - это и будет начало стерилизации. Длительность ее зависит от размера банок и продолжается обычно от 5 до 30 минут, но некоторые овощи стерилизуют дольше (например, баклажановая икра стерилизуется 1 час). По окончании стерилизации банки достают из кастрюли, немедленно закупоривают, ставят крышками вниз и укутывают одеялом. Если соблюсти все условия консервирования (качество плодов, чистоту посуды, время стерилизации и быстроту закупорки), заготовки будут хорошо храниться до следующего урожая.

Предлагается кухонная вытяжка для удобства.

banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: