Очищенный картофель кубиками или соломкой нарежьте. В 3 литра кипящей воды выложите картофель и варите десять минут. Крапиву вымойте, кипятком залейте и оставьте на 3 минуты. Откиньте крапиву на дуршлаг, дайте стечь жидкости и порубите. Лук нарежьте мелко. Морковь натрите на терке. Перец нарежьте кубиками. С помидора снимите кожицу и кубиками нарежьте. Зелень вымойте, обсушите и порубите.
На масле обжарьте лук, добавьте морковь, жарьте три минуты. Добавьте в сковороду перец, помидоры и зелень, посолите. Добавьте зажарку в кастрюлю, варите суп 5 минут. В конце добавьте крапиву, посолите, поперчите, варите две минуты. Блюдо подавайте со сметаной.