На 1 л сока
Сироп готовить только из темно-окрашенных сортов. Отжать сок, как описано выше (см. «Сироп из вишен»). Сок влить в эмалированную кастрюлю, нагреть на малом огне и добавить необходимое количество сахара, помешивать до полного растворения деревянной ложкой или лопаткой, после чего нагрев усилить, сироп довести до кипения и кипятить 3—5 мин. Пену, которая появляется в начале варки, не снимать, а разбивать шумовкой. К концу варки образуется тяжелая, густая пена, которую следует тщательно удалить. Тогда же добавить лимонную или виннокаменную кислоту, кипятить еще несколько минут и снять с огня. Горячий сироп процедить через марлю и после охлаждения разлить в тщательно вымытые и высушенные бутылки.