Свекла маринованная

Способ 1

На литровую банку

  • по 4—5 горошин душистого и черного перца
  • 3—4 цветка гвоздики
  • 1—2 лавровых листа
  • немного корицы (по вкусу). 

Заливку для слабокислого маринада (на 5 кг заливки)

  • по 250—300 г соли и сахара
  • 5—6 ст. ложек (75—85 мл) уксусной эссенции.

Для кислого маринада

  • 8 ст. ложек (125 мл) уксусной эссенции
  • 250—300 г соли
  • 350—450 г сахара. 

Для маринования отобрать равномерно окрашенные корнеплоды. Очистить их от тонких корней и корневых волосков, срезать верхнюю часть корнеплодов, вырезать поврежденные места. Корнеплоды тщательно вымыть (с помощью щетки) и затем бланшировать в кипящей воде: мелкие — 20—25 мин, среднего размера — 30—40 мин, крупные перед бланшировкой разрезать пополам. После бланширования свеклу сразу же охладить в холодной воде, очистить от кожицы и разрезать на кубики или ломтики (мелкие корнеплоды можно мариновать целыми). Очищенную и нарезанную свеклу необходимо быстро уложить в банки и залить горячим (90°С) маринадом, чтобы предупредить ее побурение на воздухе.

Перед укладкой свеклы на дно каждой литровой банки положитьдушистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и корицу.

Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 10 мин, литровые — 10—15 мин.

Способ 2

  • 1,2 кг столовой свеклы
  • 10 г хрена (корня)
  • 1—3 г семян тмина или укропа.

Для заливки:

  • 0,3 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 0,6—0,9 л 9%-ного уксуса.

Свеклу тщательно вымыть и варить в скороварке или обыкновеннойкастрюле до мягкости. Еще теплые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена и семенами тмина или укропа, уложить в банки. В горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус, кипятить еще несколько минут и залить свеклу. Пастеризовать при 90°С: поллитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин. Укупорить.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: