Перец маринованный

Способ 1

Заливка для слабокислых маринадов:

  • 31/4 стакана воды
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 11/2 ст. ложки сахара.

Заливка для кислых маринадов:

  • 3 стакана воды и 1 стакан уксуса
  • соль и сахар по той же норме.

Заливка для острых маринадов:

  • 2 стакана воды и 2 стакана уксуса.
  • Соль и сахар по той же норме.

Специи:

  • гвоздика
  • корица
  • укроп
  • эстрагон
  • петрушка
  • лист черной смородины
  • хрен
  • лавровый лист
  • чеснок.

Приготовить перец с ярко-красной окраской: удалить плодоножки и семена, разрезать пополам и бланшировать в кипящей воде 1 мин. Затем вынуть и дать стечь воде, уложить в банки и залить приготовленной заливкой.

В каждую банку емкостью 1 л добавить специи. Банки, наполненные перцем, залить горячим маринадом на 3 см ниже верха. Сверху еще влить 1 ст. ложку прокипяченного и охлажденного подсолнечного масла. Залитые банки накрыть крышками и стерилизовать 20—25 мин. После стерилизации укупорить. Охлаждение воздушное.

Способ 2

На 10 поллитровых банок необходимо:

  • 5,4 кг сладкого перца
  • 60 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 г 80%-ной уксусной кислоты или 450 г 6%-ного уксуса
  • 1,5 г корицы
  • 1 г гвоздики
  • 1 г душистого перца
  • 0,8 г черного горького перца
  • 2 г лаврового листа
  • 1,5 л воды. 

Сухие пряности можно заменить свежими пряными травами в следующем количестве (на одну литровую банку): 2 г хрена (свежего листа), 5 г укропа (свежей зелени), 0,2 г семян укропа, 2 г петрушки (свежей зелени), 0,2 г перца красного стручкового, 0,2 г лаврового листа, 1,5 г чеснока, 1,5 г зелени эстрагона.

Для консервирования отобрать свежие плоды с плотными и толстыми стенками ярко-красного цвета продолговатой формы или шары — красный толстостенный салатный перец, имеющий форму ребристых томатов и содержащий много витаминов. Перец вымыть, дать воде стечь, поместить его на 30—40 с в хорошо прокаленное масло, а затем в холодную воду и тут же снять кожицу, удалить плодоножки и семенники. Перец можно консервировать с кожицей. В этом случае плоды бланшировать паром или в кипящей воде 2—3 мин. Подготовленный перец плотно уложить в банки, на дно которых предварительно положить пряности. На банку вместимостью 0,5 л необходимо: 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт. гвоздики, 2—3 горошины черного горького перца, 3—4 горошины душистого перца, половину лаврового листа. Указанные пряности можно добавлять в маринад при его приготовлении.

Маринад готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, кипятить смесь 10—15 мин, профильтровать через 3—4 слоя марли, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, довести до кипения и добавить в нее уксусную кислоту. Горячим (температура не ниже 95°С) маринадом залить банки со специями и перцем.

Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70°С, для пастеризации или стерилизации. Время пастеризации при 90°С: для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин, 3 л — 40 мин. Во время пастеризации необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 90°С. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Стерилизацию проводить при слабом кипении воды. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: