Томаты, консервированныебез стерилизации

На одну трехлитровую банку необходимо:

  • 1,6 кг свежих томатов,
  • 50 г зелени укропа
  • 15 г чеснока дольками
  • 3 г стручкового красного горького перца
  • 15 г листьев черной смородины
  • сельдерея
  • петрушки
  • 30 г зеленого сладкого резаного перца
  • 2 шт. лаврового листа.

Рассол на 1 л воды

  • 50—60 г соли.

Для такого вида консервов рекомендуются томаты розового, бурого или молочного цвета. Томаты полной зрелости в этом случае не годятся, так как ткань плодов при длительном хранении размягчается, и плоды теряют форму. Консервировать томаты без стерилизации рекомендуется в банках вместимостью 2 и 3 л. Свежие томаты рассортировать по размерам и степени зрелости, удалить плодоножки и вымыть плоды холодной водой. На дно подготовленных банок уложить 1/3 предусмотренных специй, а затем до половины банки плотно уложить томаты. Сверху добавить еще третью часть специй, затем томаты, на которые уложить остальные специи. Наполненные банки залить предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом.

После заливки рассолом банки герметически укупорить прокипяченными крышками и поставить в прохладное место (кладовую, подвал). В период хранения происходит брожение, в результате чего внутри банки под крышкой скапливается углекислый газ, и крышка может быть сорвана. Если это произошло, в банку добавить до верха рассол и вновь герметически укупорить новой прокипяченной крышкой.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: