Маринад-ассорти

Способ 1

  • 3,6 кг огурцов
  • 2,5кг цветной капусты
  • 1,3 кг лука-севка
  • 250 г моркови
  • 200 г фасоли или гороха в стручках. 

Слабокислая заливка на 10 л воды

  • 0,2 л столового уксуса
  • по 55 г сахара и соли
  • 3 г корицы
  • по 2 г гвоздики
  • черного и душистого перца
  • 4 г лаврового листа. 

Кислая заливка на 10 л воды

  • 0,3 л столового уксуса
  • 85 г сахара
  • 55 г соли
  • 3 г корицы
  • по 2 г гвоздики
  • черного и душистого перца
  • 4 г лаврового листа. 

Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить. У огурцов, фасоли или гороха обрезать кончики. Подготовленные овощи на 4—5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (10—15 г соли на 1 л воды) и затем плотно уложить в банки. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при 90°С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые — 25—30 мин. Укупорить.

Способ 2

  • 3,1 кг огурцов
  • 2,4 кг помидоров
  • 250 г моркови
  • 250 г лука. 

Слабокислая заливка на 10 л воды

  • 0,2—0,3 л столового уксуса
  • по 50—60 г сахара и соли.

Кислая заливка на 10 л воды

  • 0,3—0,4 л столового уксуса
  • 75—85 г сахара
  • 55 г соли.

Готовить, как ассорти (см. способ 1).

Способ 3

  • 1,8 кг огурцов
  • 3,5 кг помидоров
  • 750 г сладкого перца.

Заливка: на 10 л воды

  • 0,2—0,3 лстолового уксуса
  • по 50—60 г сахара и соли
  • 3 г корицы
  • по 2 г гвоздики
  • черного и душистого перца
  • 4 г лаврового листа. 

Подготовить корнишоны и мелкоплодные помидоры. Огурцы вымачивать 6 ч, меняя воду. Из перцев вычистить семена и вложить один в другой, чтобы он занимал меньше места. Подготовленные овощи плотно уложить рядами, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые — 25—30 мин. Укупорить.

Способ 4

  • 2,5 кг огурцов
  • 2,4 кг помидоров
  • 1,2 кг патиссонов.

Для заливки на 10 л воды

  • 0,2—0,3 л столового уксуса
  • по 50—60 г сахара и соли
  • 3 г корицы
  • по 2 г гвоздики
  • черного и душистого перца
  • 4 г лаврового листа. 

Подготовленные огурцы, помидоры, патиссоны (диаметром до 6 см) укладывать целиком, более крупные — нарезать на дольки-сегменты. Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые — 25—30 мин. Укупорить.

Способ 5

На трехлитровую банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • перец сладкий
  • 2—3 средние головки чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2—3 шт. корня петрушки
  • 1/2 стручка перца горького
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.

Заливка: на 1 л воды

  • 50 г соли.

В трехлитровую банку на дно положить пряную зелень: укроп, эстрагон, базилик, хрен, листья вишни. Рядами уложить подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8—10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий, бланшированный чеснок, корень петрушки. Добавить лавровый лист, перец горький, поверх овощей класть укроп. Залить 3 ч. ложки уксусной эссенции. Заливать горячим рассолом.

Пастеризовать банку при температуре 80°С 15 мин.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: