Овощная смесь в маринаде

Для приготовления 10 банок консервов вместимостью 1 л необходимо:

  • 1,8 кг огурцов
  • 1,6 кг томатов
  • 1,7 кг цветной капусты
  • 1,2 кг лука
  • 350 г моркови
  • 400 г перца салатного
  • 80 зубков чеснока
  • 30 шт. перца душистого
  • 50 шт. гвоздики. 

Для маринадной заливки (на то же количество консервов) 

  • 3,7 л воды
  • 190—200 г соли
  • 190—200 г сахара
  • 800 г 6%-ного уксуса.

Помидоры выбрать мелкие, круглой и сливовидной формы, с плотной мякотью и твердой кожицей, очистить от плодоножек и вымыть в проточной воде. Мелкие огурцы (длиной не более 6 см) вымыть и уложить в банки целыми, а более крупные нарезать кружками толщиной 2—3 см.

Лук отсортировать, очистить, отрезать корневую мочку и донце, вымыть в проточной воде и разрезать на 4—8 частей. Мелкий лук после мойки можно укладывать в банки целым.

Морковь отсортировать, вымыть, отрезать ботву, очистить от кожицы, ополоснуть и нарезать кружками толщиной 1 см.

Цветную капусту очистить от листьев, разрезать на отдельные соцветия и вымыть.

Перец сладкий очистить от плодоножек и семенников, вымыть и порезать небольшими кусочками.

Чеснок очистить и выделить зубки.

На дно подготовленных банок вместимостью 0,5 л положить 2—3 горошины перца и 1—2 шт. гвоздики.

Подготовленные овощи плотно уложить в банки рядами, а затем залить горячей маринадной заливкой (70—80°С). Наполненные банки накрыть лакированными крышками и стерилизовать при 100°С: литровые банки — 9—10 мин и трехлитровые — 12—14 мин.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: