Джем из земляники и крыжовника

Для сырого земляничного джема:

  • 1 кг земляники садовой или лесной
  • 1,5 кг сахара.

Для джема землянично-крыжовенного на 1 кг крыжовенного пюре

  • 1,25 кг сырого земляничного джема
  • 750 г сахара.

Сначала нужно приготовить сырой джем из земляники: неперезревшие ягоды промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков, обсушить, добавить сахар, растереть деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Готовый сырой земляничный джем разложить в простерилизованные сухие стеклянные банки, наполнив их до плечиков, сверху засыпать сахаром, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и поставить в темное прохладное место.

Когда созреет крыжовник, ягоды собрать, промыть, очистить от плодоножек и остатков чашечки цветка, высыпать в эмалированный таз, размять и варить на малом огне 15 мин, пока не разварятся. В кипящую массу добавить сырой земляничный джем, сахар и варить на слабом огне до загустения. Готовый полуохлажденный джем разлить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: