Капуста маринованная с яблоками

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо

  • 2,6 кг белокочанной капусты
  • 2 кг яблок
  • 210 г сахара
  • 75 г соли
  • 23 г 80%-ной уксусной кислоты
  • 1,2 л воды для маринада
  • пряности.

На поллитровую банку

  • 3—4 горошины душистого перца
  • 1 кусочек ломаной корицы
  • 2—3 шт. гвоздики.

Свежую капусту очистить от покровных листьев, вымыть холодной водой, нашинковать на полоски шириной до 5 мм, пробланшировать в кипящей воде 1 мин, охладить в проточной воде, а затем откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Отобранные яблоки вымыть в холодной воде, удалить плодоножки и цветоложе, еще раз ополоснуть проточной водой, а затем нарезать на половинки или дольки, удаляя сердцевину. Подготовленные яблоки бланшировать 2—3 мин в кипящем 1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (10 г кислоты на 1 л воды) и сразу охладить в холодной воде. До укладки в банки нарезанные яблоки во избежание их потемнения хранить в 1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды).

Одновременно нужно готовить маринад. В эмалированную кастрюлюналить необходимое количество воды, добавить сахар и соль. Смесь кипятить 10—15 мин, профильтровать через 3—4 слоя марли, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, довести до кипения и влить уксусную кислоту. На дно банки вместимостью 0,5 л уложить душистый перец, корицу, гвоздику, а затем бланшированную капусту и яблоки, чередуя слои из них. Наполненные

банки залить горячим (температура не ниже 85°С) маринадом, накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70°С, для пастеризации. Время пастеризации при 90°С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: