Капуста, квашенная по-армянски

Для приготовления 50 кг квашеной капусты требуется:

  • 60 кг белокочанной капусты
  • 1,1 кг чеснока
  • 3,5 кг моркови
  • 1,5—2 кг кореньев (сельдерей
  • петрушка и кинза с ботвой)
  • 25 шт. горького стручкового перца
  • 300—400 г листьев вишни
  • 1 кг столовой свеклы
  • 7—8 горошин душистого перца
  • 1,4—1,6 кг соли
  • 10—15 шт. лаврового листа
  • 2 кусочка ломаной корицы. 

Капусту очистить от покровных листьев, промыть в проточной воде и разрезать на 2—3 части. Головки чеснока разделить на зубки, замочить в теплой воде на 1,5—2 ч, а затем очистить от кожицы, вновь промыть в проточной воде и нарезать кружками толщиной 4 мм. Перец тщательно промыть холодной водой и удалить плодоножки. Коренья очистить от кожицы, вымыть в холодной проточной воде, утолщенные корневища разрезать вдоль на 2—4 части. Листья вишни промыть в проточной воде и дать ей стечь. Свеклу тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. На дно бочки уложить хорошо промытые листья капусты и вишни, а затем плотно уложить рядами нарезанную капусту. Между рядами уложить равными частями чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручкового горького перца. Верхний слой овощей накрыть чистыми капустными листьями, а затем марлей или холстом, сверху поместить хорошо промытый деревянный круг, на который положить груз. Масса груза должна составлять не менее 10% от общей массы уложенных овощей.

После этого овощи залить охлажденным маринадом. Уровень маринада должен быть на 4—5 см выше уровня уложенных овощей. На 50 кг капусты необходимо приготовить 30 л маринада. Воду (примерно 29 л) нагреть до кипения, добавить душистый перец, лавровый лист, корицу и соль, затем маринад охладить и залить им наполненную бочку.

В течение 4—5 суток бочку выдержать в теплом месте (при комнатной температуре), пока начнется молочнокислое брожение, а затем перенести в холодное место. Квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре не выше 10°С.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: