Для заливки тна 1 л воды
Свежие кабачки длиной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 10—15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец и чеснок разрезать на несколько частей.
Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки плотно заполнить кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками.
Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 8—9 мин, литровые — 12 мин, трехлитровые — 14—15 мин. Укупорить.
Заливка:1 л
Молодые здоровые кабачки тщательно вымыть в проточной воде. Зелень петрушки, сельдерея, укропа и мяты перебрать, затем вымыть. Чеснок очистить от кожицы, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Подготовить также пряности — перец стручковый горький или перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист. На дно банки положить одну часть зелени, пряностей и чеснока, затем уложить кабачки. Мелкие плоды поставить целыми (как огурцы), более крупные разрезать на кружочки. На овощи в банку положить вторую часть зелени, приправ и пряностей и залить горячей заливкой. В каждую банку добавить 9%-ный столовый уксус.
Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 9 мин, литровые — 12—15 мин.
Можно также добавить листья хрена, вишни и черной смородины.