Кабачки маринованные

Способ 1

На литровую банку

  • 1—2 лавровых листа
  • кусочек красного перца размером 2—3 см
  • кусочек корицы
  • 5—8 шт. гвоздики.

Для заливки на 1 л воды

  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  • 40—60 г соли
  • 350—700 г сахара.

Отобрать молодые свежие кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, нарезать на кубики величиной 2—3 см. Кабачки бланшировать в кипящей воде от 4—5 до 7—8 мин (в зависимости от величины кубиков) и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленными кабачками заполнить банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, а затем уксус и сразу снять с огня. Пастеризовать при 85°С: поллитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин. Укупорить.

Способ 2

Для поллитровой банки необходимо:

  • 8 г листа хрена
  • 10 г сельдерея и петрушки
  • 0,5 г листа мяты
  • 1,5 г резаного чеснока
  • 0,3 г красного стручкового перца
  • 0,1 г горького черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 200 г маринада. 

Маринад на 1 л воды

  • 50—60 г соли
  • 12,5 г 80%-ной уксусной кислоты или 200 г 5%-ного столового уксуса. 

Отобранные кабачки вымыть холодной водой, дать стечь воде, отрезать плодоножки, почистить, нарезать вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л — длиной от 8 до 8,5 см, 1 л — от 6 до 6,5 см) а затем на дольки толщиной 2—2,5 см.

На дно чистых и сухих банок уложить специи и зелень. На специи уложить дольки кабачков. В банку вместимостью 0,5 л дольки уложить вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л — в два ряда. Наполненные банки залить маринадом, температура которого должна быть 80—85°С.

Маринад готовить следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, смесь довести до кипения и после растворения соли профильтровать через 3—4 слоя марли. К профильтрованному рассолу добавить уксусную кислоту или уксус.

При разливе по банкам необходимо следить за тем, чтобы уровень его был на 1,5 см ниже верха горлышка банки вместимостью 0,5 л и на 5—6 см ниже горлышка банки вместимостью 3 л. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75°С, для пастеризации. Время пастеризации при 90°С: для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 10 мин, 3 л — 20 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить. Тару вместимостью 3 л можно не переворачивать.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: