Маринованные грибы

Способ 1

На 1 л маринада

  • 1 ст. ложка соли
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки винного уксуса.

Для маринования употребляются различные грибы: подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, опенки, лисички, шампиньоны и др. Особенно хорошо мариновать белые молодые грибы небольшого размера. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но можно и вместе. Подосиновики, подберезовики и шампиньоны перед варкой надо облить соленым кипятком, затем охладить и промыть водой, чтобы в маринаде они не потемнели. Старые грибы мариновать не рекомендуется. Крупные молодые грибы перед маринованием следует порезать на части.

Вымытые грибы (без корешков) облить кипятком, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, специи по вкусу и варить 30 мин, снимая пену. Когда грибы начнут опускаться на дно, прибавить уксус и еще варить 10—15 мин. Затем переложить еще горячие грибы в стерилизованные банки, залить доверху горячим маринадом, прикрыть крышками и закатать.

Способ 2

На 1 кг грибов

  • 11/2 ст. ложки соли
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 листик лаврового листа
  • по 0,1 г перца
  • гвоздики и корицы
  • 2—3 г укропа. 

Грибы очистить, рассортировать по величине, обрезать корешки (у маслят удалить кожицу), затем аккуратно промыть в холодной воде и выбрать из воды на сито, чтобы вода хорошо стекла.

В кастрюлю влить воду (1/2 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы и приступить к варке.

Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп) и варить еще в течение 20—25 мин, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), снять их с огня и дать им остыть, затем переложить в керамическую или стеклянную посуду.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: