Маринование дынь

Способ 1

  • 0,5 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан столового уксуса.

Дыню вымыть в холодной воде, разрезать пополам, удалить семена и семяносцы, после чего порезать на кубики. Смешать сахар, воду и уксус, размешать, подогревая до полного растворения сахара, после чего довести до кипения. В кипящий раствор высыпать нарезанную дыню и на малом огне продолжить кипятить в течение 15 мин, после чего добавить несколько цветков гвоздики, снова осторожно довести до кипения и влить в горячие простерилизованные стеклянные банки, которые тотчас же закупорить.

Хранить в холодном месте.

Способ 2

Сироп

  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • винный уксус
  • гвоздика
  • имбирь.

Дыню вымыть в холодной воде, разрезать пополам, удалить семена и семяносцы, после чего порезать на кубики. Кубики залить винным уксусом и выдержать в нем 48 ч. Приготовить сироп. Гвоздику и имбирь засыпать в марлевый мешочек, который погрузить в кипящий сироп. Дыню вынуть из уксуса, перенести в горячий сироп и нагреть до кипения, после чего продукт перелить (переложить) в горячие простерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 12—15 мин, литровые — 18—20 мин.

Способ 3

Для заливки:

  • 0,5 кг сахара
  • 4 стаканов воды
  • 1/4 стакана столового 9%-ного уксуса
  • несколько цветков гвоздики.

Подготовку дыни ведут, как описано выше. Кубики бланшировать в кипящей воде в течение 2—3 мин, после чего уложить в горячие простерилизованные банки и залить кипящей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

Способ 4

Для заливки:

  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 л воды
  • 10 г лимонной кислоты.

Кубики бланшировать в кипящей воде не более 3 мин, после чего сразу же перенести в холодную воду. В простерилизованные банки положить по 1—2 цветка гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца, кусочки корицы и всыпать бланшированные кубики дыни. Приготовить заливку. Горячей заливкой залить дыню в банках. Пастеризовать в горячей воде (85—90°С) в течение 20 мин (банки вместимостью в 1 л).

Способ 5

На 1 стакан уксуса

  • 1 стакан воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 2—3 шт. гвоздики
  • кусочек корицы
  • немного душистого перца
  • 1/2 ч. ложки соли.

Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Приготовить маринад в эмалированной кастрюле, охладить и процедить. Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровне с дыней и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.

Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: