Джем домашнийиз плодов черной смородины

На 1 кг ягод

  • 1,1—1,2 кг сахара.

Плоды вымыть, обрезать плодоножки, бланшировать в кипящей воде 2—3 мин, после чего размять фарфоровым или деревянным пестом (в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью). Варить быстро, в один прием. Во время варки массу перемешать, пену снять. Варить до достижения температуры кипения 102,5—103°С. Джем расфасовать горячим и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин (считая от момента закипания). Сразу же укупорить с помощью ручной закаточной машинки.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: