Варенье из абрикосов

Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее.

Способ 1

  • 1 кг абрикосов
  • 1,2 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 3 г лимонной кислоты. 

Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1—2 мин пробланшировать в кипящей воде, затем охладить в холодной, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара — 2 стакана воды) и оставить на 4—6 ч. Затем поварить 5—6 мин на слабом огне и выдержать 7—8 ч. Так повторить 2—3 раза.

Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6—8 ч, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.

Способ 2

  • 1 кг абрикосов
  • 1,3—1,5 кг сахара
  • 1,5—2 стакана воды
  • 3 г лимонной кислоты. 

Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3—5 мин пробланшировать в горячей воде (80—85°С) или 1 мин в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить плоды в варочный таз, залить сахарным сиропом (1,1—1,3 кг сахара на 1,5—2 стакана воды) и оставить на 2—3 ч. Варить на слабом огне в 2—3 приема, по 5—7 мин, с перерывом между варками 7—8 ч. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.

Способ 3

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды. 

Абрикосы с гладкой кожицей надрезать и удалить косточки. Приготовить сахарный сироп, осветлить его белком, а затем уварить на сильном огне. В сироп опустить плоды и поставить на сильный огонь. Абрикосы, всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять залить плоды и прокипятить 3—8 мин. Остывшее варенье расфасовать в подготовленные банки.

Способ 4

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 2/3 стакана воды.

Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3—5 мин, оставить на 2 ч, а затем варить в несколько приемов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Охладив, готовое варенье разлить в чистые сухие банки.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: